Кажется, что свадебная индустрия идет не в том направлении...

Йонас Петерсон - "динозавр" свадебной фотографии. Это тот фотограф, за которым я уже давно и пристально слежу.
Почему не Бьюсинк или Гионис, а Петерсон? Потому, что мне ближе Душа и Любовь, а не изыски и богатства.
Йонас Петерсон написал замечательные рассуждения. Люба Полянская перевела. А вы почитайте.
Возможно кто-то задумается...
"Сейчас 4:47 утра, и я пишу. Я проснулся 30 минут назад и не смог заснуть. Я так долго думал об этом, но некоторые последние события окончательно убедили меня в том, что я уже знал раньше.
Свадебные поезда летят под откос.
Отложите все эти стеклянные банки, закиньте их подальше, вместе со старинной пишущей машинкой и фонариками. Сядьте, послушайте! Это вторжение. Вся свадебная индустрия помешалась на деталях, нам нужно очистить ее хоть немного. Эй, вы, там! Отойдите от стогов сена и винтажных индейских ковров и идите сюда. Сядьте! Нет, не нужно класть лаванду на тарелки и книги, проснитесь! Мы заблудились в детальках. Вся свадебная индустрия ушла от сути свадьбы, и мы все часть проблемы – блоггеры, фотографы, распорядители и поставщики – все лицемерно кормим этого зверя.
Уберите это.
Очистите от шелухи.
Вернитесь к началу.
Центр, смысл каждой свадьбы – девушка. Которая влюбилась в парня. Или девушка, которая влюбилась в девушку. Или парень, который вл … ну, вы меня поняли.
Остальное вторично и несущественно. Пух, пыль, шелуха.
Когда читаешь сегодняшние свадебные журналы и блоги, складывается впечатление, что свадьба – это платье, украшения, приглашения и миллион других вещей.
ВЕЩИ.
Это не главное.
Речь идет о празднике любви, провозглашении взаимных обязательств в кругу друзей и семьи.
Потому что вы любите друг друга.
Когда смотришь популярные блоги сегодня, можно подумать, что суть совсем в другом. Черт возьми, есть даже тематические съемки без людей. Как будто свечи и старые граммофоны на одеяле на поляне в лесу – это и есть свадьба. Просто добавьте людей! Например, молодоженов. Вы продолжаете думать, что свадьба – это о декоре. Детальки, детальки, детальки…
Вернитсь назад.
Уберите лишнее.
Начните заново.
Свадьбы – это истории о людях, о соединении и торжестве любви. Это о вас. Оттолкнитесь от этого – а все остальное приложится.
Это не правда, что мне не нравятся детали. Я люблю детали. Детальки, детальки, детальки. Любите их. Честно, я люблю. Я работал с одними из лучших распорядителей и декораторов, свадьбы были оформлены идеально. Детали, которые они делали, всегда отличались – и это было здорово, потому что они создавались для конкретной пары, исходя из того, кто эти люди. И я, на самом деле, снимаю детали. Много.
Когда я был молод, я расписывал ленты и дарил девушкам, которые мне нравились. Каждая деталь была продумана, каждое слово, каждая буква, каждая закорючка – так, что на ленте появился смысл.
Я вырос в доме, где старинные бутылки и стеклянные банки были повсюду. И коллекция камней из разных океанов и земель. Так что, когда я беру интересную банку или бутылку, это действительно про меня. Брошу взгляд на камень – и я там, где его нашли.
Но помните, что свадьба -это о том, кто вы есть, о том, чего вы действительно хотите. Не сходите с ума в мечтах о сказочной свадьбе, идеально отлаженной, но каждая деталь которой заимствована откуда-то извне.
Оторвите взгляд от блогов и журналов.
Посмотрите вглубь.
Почему вы это делаете? Что для вас важно? Вам это действительно нужно, всё это… барахло? И если вам что-то нужно, вы выбираете вещь, которая на самом деле что-то значит для вас? Что вы хотите запомнить в свой день? Торт, цветы, платье от известного дизайнера?
Или важен ВАШ момент? Парень. Который любит девушку.
Оглянитесь.
Отряхнитесь.
Вернитесь к истокам."

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи сайта photo-video.by могут оставлять комментарии. Войти или Зарегистрироваться.
    • Евгений и Дарина Джежора
      все очень правильно написано)иногда просматривая свадебные серии на сайтах видно по 15-20 фото портрета невесты, 15-30 фото деталей, 3-5 фото жениха, 5-7 совместных снимков и все....вот и вся свадьба)свадьба- это портреты невесты и детальки)))
      на всех суперкрутыхворкшопах кормят этими фотографиями тарелок, столов, "ножевилок" и прочей ерундой, а потом вот такие вот и серии наблюдаем)))ничего удивительного))
      1 год назад
      +9
    • Дима  Сикорски
      Если в западном мире с их богатым эстетическим прошлым и образом жизни борьба с "шелухой" стала актуальна только сейчас, то в наших пост-советско-крестьянских странах (с желанием сделать все "па-багатаму и моднаму") этот тренд (о правдивых свадьбах), по-настоящему, придет еще не скоро. Сейчас просто пик всех этих пластмассовых ВШ от которых наплодится тьма фотографов и декораторов. Я не говорю про черное и белое, но общая температура по больнице именно такая.
      1 год назад
      +4
      • Артур Язубец
        Фотографы сами виноваты...
        Очень, даже, виноваты.
        Если никто не будет проводить ликбез, то "мода" на "дорагабагата" и не пройдёт. И совок в головах будет процветать и дальше...
        1 год назад
        0
    • Кузнецов Антон
      Все правильно и статье уже не первый год. Крайности всегда были во всех сферах "излишни". Перекос в сторону "мега-репортажности" которые так любят тру-топ-фотографы - далеко не всем нравится и подходит, а преподносится все как именно-та-самая-настоящая-фотография. Во всем нужна мера и баланс - это идеальный рецепт)
      1 год назад
      +1
      • Артур Язубец
        Антон, да какая разница: год ей или три?
        Лично мне интересно смотреть момент с чего-либо, чем постановку.
        Постановочные кадры "для рамочки", а репортаж для того, чтобы вспомнить и снова пережить момент.
        Но речь здесь не о том, если что.
        1 год назад
        0
        • Дима  Сикорски
          Почему не о том: тут типа крайности затаились - или "придуманная роскошь и постановка" или "франторепортаж". Конечно ничего не бывает в чистейшем виде, но это крайности. Даже современные молодые люди со вкусом не захотят тру сборы дома у мамы (где родились) на фоне ковров или "евроремонта" :-))
          1 год назад
          +3
      • Дима  Сикорски
        вот вообще плюсую... я бы ни за что не согласился чтобы мою свадьбу сняла Франтова :-))
        1 год назад
        +5
        • Артур Язубец
          Дима. Чьё-то моровоззрение - это всего лишь мировоззрение. Но не истина;)
          1 год назад
          0
          • Дима  Сикорски
            зачем ты это написал? :-)
            1 год назад
            0
            • Артур Язубец
              Чтоб ты понял, что ты не пишешь истину;)
              1 год назад
              0
              • Дима  Сикорски
                спасибо
                1 год назад
                0
                • Артур Язубец
                  Дима, у тебя свой взгляд на "франторепортаж". У кого-то такой же взгляд на файн-арт. Ещё у кого-то такой же взгляд на твою фотографию.
                  Так где истина? Все правы?
                  1 год назад
                  +1
    • Владимир Ермилов (PagaFilms Studio)
      Мне кажется, не о крайностях речь. А как раз о том, что всё можно делать в меру. Что можно на стол можно поставить просто вазу с цветами, а не вазон из версальского хрустался с гравировкой от 80 летнего мастера из провинции Шэньхуа, с белоснежно-розовыми фиалками выращенными на острове Сикоку на помёте только породистых коров с родословной, вскормленных на южных склонах Альп на высоте от 500 до 900 метров. Ну бред же эти все заморочки. Очень сомневаюсь, что хоть найдётся много пар, которые играли свадьбу 7-10 лет назад и жалеют о том, что не заказали декора на 800$.
      1 год назад
      +1
    • Дмитрий Адамович
      Странно возмущаться сейчас, если 90% пар приходило и просило: "НЕ КАК У ВСЕХ!" Вот и ответ. Сами фотографы изголялись носили дебилные вещи в поля и леса... погоне за "супер кадром". Появились люди, которые эти вещи предоставляли, из театров и кино они ушли в декораторы.
      Цель его статьи проста. Нахрен Вам все! Возьмите меня!))
      1 год назад
      +1
    • Олег Грачев
      Не нравится "побагатому" иди снимай "столоквки" не хочешь красивого декора, едь снимать в деревню. Люди всегда хотели и будут хотеть красивую не похожую на другие, свадьбу и во времена, когда цена декора переваливает за стоимость самой съёмки, думаю молодые захотят посмотреть его фотки у себя в альбоме, да и чего там говорить, это ещё один повод выделиться и сделать свою свадьбу либо круче, либо совсем не так, какиу других. Думаю просто у автора статьи стало меньше съёмок, от того ему и не спится в 5 утра.
      1 год назад
      0
      • Артур Язубец
        1. Озеро Комо
        2. Кения
        3. Бали
        4. Швеция
        Это только маленькая часть из съемок Йонаса.
        Полагаю, что у Вас более обширный географический дневник, и Вы знаете, что говорите...
        п.с. Я просто о том, что "Не лезь в воду, не зная броду".
        1 год назад
        +1
      • Сергей Чеча
        отличная подмена понятий)
        1 год назад
        +1
      • Сергей Чеча
        держи Баласко 8!!летней давности, когда все дружно пилили голубей, потому что так было "пабагатаму". цыгане, деревня, столовка, стоимость декора и что там ещё захотят молодожены с их консервированной кто круче пернет
        1 год назад
        +2
        • Артур Язубец
          Сергей, спасибо за крутое видео!
          Это очень сильно!
          1 год назад
          +1
    • Олег Грачев
      Нет, у меня все значительно проще...((( но в этом только моя вина, а не состава двигающегося под откос, непонятного вкуса современных профи свадебной индустрии. Если тебе что то не нравится не делай это, не фоткай старые патифоны, ножи вилки, декор, фоткай что по твоему стоит и не надо ныть, а то иногда кажется, что весь мир превратился в "Onliner.by" Если каждый будет занудить по поводу и без, вот тогда свадебная индустрия действительно пойдёт неив том направлении. А по поводу " не зная броду, не лезть в воду" если бы мы все следовали этому понятию, то дружно бы состарились там же где и родились...
      1 год назад
      -1
      • Владимир Ермилов (PagaFilms Studio)
        Так тут и не ноют, а совершенно легитимными способами рассказывают о более близкой душе стороне медали. Вам же не стучаться в дверь с предложением купить библию или перейти на тёмную свадебную сторону. Статья направляет ищущих, в первую очередь пар, которые не присутствуют на 20-30 свадьбах в год и не знают, чего хотят. Прочитав, просто определяются согласны они с тезисами или нет, хотят они свадьбу из "деталей" или из чувсвт и эмоций, хотят через 15 лет взглянуть на свой фотоальмом (свадебный клип/фильм), где половина материала - декор или люди.
        1 год назад
        +5
    • Андрей Киндеев
      По моему большая часть современных статей и книг о свадебной фотосъемке похожа на само пиар. Свадебная индустрия идет не в том направлении, она зависит от спроса.
      1 год назад
      +2
    • Дмитрий Адамович
      Так и есть, и данная статья отличный вброс для пустого обсуждения. Автору респект, а кто повелся и делает перепосты.. того жаль.
      Занимайтесь люди работой, а не на форумах сидите!))
      1 год назад
      +2
      • Артур Язубец
        "Занимайтесь люди работой, а не на форумах сидите!))" написал человек, который уже второй раз пришел и оставил комментарий.
        1 год назад
        +5
    • Андрей Занковец
      Хочу свадьбу с дорогим декором из китайского фарфора. Задолбалось снимать свадьбы в деревке с эмоциями обиженных жизнью людей на фоне ковра :) Ловлю дислайки :)
      1 год назад
      +4
      • Артур Язубец
        Ехай ... в провинцию Цзянь Чю. Там весь декор - вазы с рисом ;)
        1 год назад
        0
        • Андрей Занковец
          Я просто к тому, что дорогой декор - 100% говорит о большем бюджете свадьбы а как вытекающее - дорогие платья, раскованные и зачастую красивые молодожены, не тушующиеся при виде камеры. Я лучше буду снимать такие свадьбы :) Но я понимаю о чем Петерсон! Он о том, что при выборе "эмоции - детальки", разумеется он выбрал бы эмоции! Так это же очевидно! Детальки - это, как по мне, вообще тема файнарта.
          1 год назад
          +2
          • Артур Язубец
            Андрей, по твоей логике и лимузин и кортеж из геленвагенов - это признак дорогой свадьбы со всеми вытекающими... ну-ну
            1 год назад
            0
            • Андрей Киндеев
              Имелось ввиду зрелые состоятельные люди, а не понты. По крайней мере я так понял.
              1 год назад
              0
!
Выбрали фотографа и видеографа?
Более 650 ведущих в каталоге для Вашего мероприятия